• 1. 若您尚無受評單位登入帳號,或是忘記帳密,請填寫以下選單,我們將儘快與您聯繫。
  • 2. 同一受評單位:申請評鑑登入專區,皆為同一組帳號、密碼。
  • 帳號*
  • 密碼*
  • 驗證碼*
  •  
評鑑指標


 

106年華語文教育機構評鑑指標(草案)

 

一、評鑑指標說明:

品質指標之各項領域,因各大學華語文中心設立之宗旨及目標不同,設有不同的達成標準,可分為「組織目標與行政運作」、「師資與教師專業發展」、「課程設計與教學」、「學生學習與輔導」及「教學環境與資源」五面向。

 

二、指標內涵說明:

 

【面向一】組織目標與行政運作

本面向旨在瞭解組織成立適法性、教育目標、辦學特色及其執行情形。範圍涵蓋設立宗旨、組織目標、經營計畫及人力資源等。

 

【面向二】師資與教師專業發展

本面向旨在確保辦學品質之教師質量、教學品質以及支持系統的建置與落實情形。範圍涵蓋師資結構與專長,應符合課程規劃與組織教育目標及特色等。

 

【面向三】課程設計與教學

本面向旨在瞭解課程規劃設計及教學實施情形。範圍涵蓋課程規劃之運作及檢討機制、教育目標及辦學特色之呼應、評量設計方式等。

 

【面向四】學生學習與輔導

本面向旨在瞭解學生之學習成效及生活、適應輔導相關機制之設計與執行情形。範圍涵蓋學生學習輔導機制之設計及運作、生活輔導機制之規劃及執行、師生互動情形等,有助於學生學習成效之輔導機制與執行追蹤。

 

【面向五】教學環境與資源

本面向旨在瞭解教學相關軟硬體設備、設施、空間、環境及圖書等,以及行政支援與經費運用情形。範圍涵蓋相關軟硬體資源之適宜充足程度、行政支援人力及經費、管理維護機制之有效運作等,有助於學生學習成效之相關軟硬體及行政資源。

 

 

三、指標架構:

Copyright © 2018 教育部
地址:10051 臺北市中正區中山南路5號
執行單位聯絡電話:02-2391-1368#8820