• 1. 若您尚無受評單位登入帳號,或是忘記帳密,請填寫以下選單,我們將儘快與您聯繫。
  • 2. 同一受評單位:申請評鑑登入專區,皆為同一組帳號、密碼。
  • 帳號*
  • 密碼*
  • 驗證碼*
  •  
相關辦法


壹、計畫緣起

 

隨著中國大陸成為全球第二大經濟體,創造了龐大市場商機,各國商務於開發中國市場的國際人才需求增高,促使華語文學習熱潮持續擴展,國際華語文市場規模日趨成熟。為提升整體華語文教育機構執行品質,期藉由教育機構評鑑機制的運作,協助華語文教育機構提升營運品質,強化產業價值。

推動「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫(102-109)」目標三:「促進專業化及差異化,提升華語文教育品質」。將華語文教育機構評鑑及升級輔導專業化,為大學華語文教育機構(華語文中心)建構良好基礎,進而全面提升師資品質及教學環境,帶動華語文產業成長,是計畫重要目標。並據此,以確保華語文教育機構品質,以達臺灣華語文精緻教育目標,創造臺灣優良華語文教育形象。

 

貳、評鑑目的

 

以評鑑思維出發,精確將相關資源投入各項推動要素,訂定精良的分級標準與前瞻化的能力指標,在評鑑制度的嚴謹把關下,鏈結強度互動的產業網絡,推出策略化的行銷模式,拓展繁體華語文國際市場。具體而言,評鑑目的包括:

一、瞭解我國華語文教育機構之行政運作、教學活動實施及學生學習之成效,以確保華語文教育品質。

二、鼓勵我國華語文教育機構發展專業特色與內涵,全面提升師資品質,切合專業理念與因應全球華語文市場需求。

三、提供學生選擇華語文學習之標準及品質指引,創造我國優良華語文教育形象。

四、掌握我國華語文教育機構品質,做為國際招生宣傳之用,提升實質經濟效益及國際能見度。

五、建立華語文教育評鑑及教育機構品質標準,做為未來行政機關擬訂相關政策之參考。

 

參、評鑑對象

      

       擬向教育部申請或經教育部核准境外招生之大學附設華語文中心

 

肆、評鑑項目

 

評鑑主要協助受評單位落實其設立之宗旨及目標,並建立自我持續改善機制,透過回饋資訊進行持續性品質改善。同時為鼓勵各受評單位發展專業特色與內涵,全面提升華語文教育機構品質,切合專業理念與因應全球華語文市場需求,將依據受評單位屬性之不同,分別訂定所適合之評鑑項目。

       華語文教育機構之評鑑內容及標準涵蓋:(一)組織目標與行政運作;(二)師資與教師專業發展;(三)課程設計與教學(四)學生學習與輔導(五)教學環境與資源。其各項評鑑指標細節請參考附錄。

Copyright © 2018 教育部
地址:10051 臺北市中正區中山南路5號
執行單位聯絡電話:02-2391-1368#8820